2018年9月の記事一覧

東大生出張セミナー(1学年)

9/2(日)、県立太田高校を会場に県内の高校1年生を対象とした「東大生出張セミナー」が開催され、前女からも8名の1年生が参加しました。

東京大学のサークル「Fair Wind」の学生を招き、東大生の一日や高校時代の学習法などをレクチャーされました。

現役の東大生や県内の高校生と触れあい、参加した生徒から「先生に背中を押されて参加したけど、参加してとても刺激を受けた」「学習に対するモチベーションが上がった。参加してよかった」などの感想がありました。
Fair Wind自己紹介の様子

台風21号の接近に対する対応について

台風21号の接近に伴い、本日午後、風雨等の影響が予想されるため、生徒の安全に配慮し、本日(9/4)は、4限終了(13:35)をもって放課といたします。
明日については、平常授業を予定していますが、安全に十分配慮して登校してください。
なお、本校Webページのトップ画面にある「荒天時等の基本的な対応」をご覧ください。

二学期開始!

8/27(月)、前橋女子高校は二学期がスタートしました。

始業式に先立ち、表彰伝達式が行われました。
始業式、校長先生からは「Girls,be ambitious!」と二学期もさらに頑張る前女生にメッセージが送られました。

始業式後に、前橋警察署の方から「身の守り方」に関する講話をいただきました。