9月9日(日)午後、本校にて学校説明会が行われました。

中学生が約640名、中学生の保護者が約560名、合わせて約1200名が来校しました。説明会に先立ち、毎年恒例「在校生有志による校歌」が披露されました。

13:30スタート。最初の1時間は第一体育館で学校説明会。生徒会の熱いプレゼン、前女の様子は伝わりましたか?

14:30から、場所を校舎や校庭に移し部活動自由見学。中学生の皆さん、お気に入りの部活動が見つかりましたか?

【①音楽部②ダンス部と空手道部③新聞部④吹奏楽部⑤硬式&軟式テニス部⑥弓道部⑦ディベート同好会⑧校舎に向かう中学生と勧誘する前女生】

中学生の皆さん、勉強に、学校行事に、部活動に何にでも本気で楽しみ、頑張れる「前女」で待っています!

外務省「高校講座」(1学年)

9月7日(金)5,6限、1年生を対象に外務省の小金修講師による「高校講座」が開かれました。

外務省の仕事内容や組織構成、採用や進路のことなど普段ではなかなか聞くことができないお話を聞いたり質問に答えていただいたりと、とても貴重な体験をすることができました。

【①講義の様子②講師の小金さん③質疑応答】

OG東大生との懇談会(文系)

9月5日(水)放課後、多目的室Ⅲにて前女卒の現役東大生(法学部)を招き、懇談会を行いました。
対象は1,2年生の希望者約60名。

東京大学の概要、カリキュラム、大学生活、そして高校時代の学習などについて話を伺いました。その後の質疑応答では途切れることなく、多くの質問があがりました。

あっという間の1時間。大学で輝く先輩の存在と言葉に、多くの前女生が刺激を受けたようです。
【懇談会の様子】

壮行会

9月5日(水)昼休み、全校放送にて関東大会に出場する弓道部、音楽部の壮行会が行われました。

各部の代表から決意表明、そして校長先生と生徒会長から激励の言葉が述べられました。

≪上位大会出場部活動(上段)および出場理由(下段)≫
 関東高等学校弓道個人選手権選抜大会(山梨)
 県大会準優勝
音楽部