予餞会

12/11(月)午後、昌賢学園まえばしホール(前橋市民文化会館)にて、予餞会が行われました。

大好きな3年生のために、予餞会実行委員、1,2年生、そして3学年の先生方が準備し、様々な「出し物」が発表されました。

これらのあったかいプレゼントは、3年生の受験への力強い後押しになったでしょうか?

そうそう、ALT(外国語指導助手)の先生が予餞会の感想を「Amazing!!」と述べていました。
 ②

①吹奏楽部で華々しく開演!②HR発表「合唱」③HR発表「プレゼント」;前女生の大学生活④HR発表「ダンス」⑤生徒会本部役員による劇⑥新体操部⑦音楽部⑧HR発表「クイズ」⑨HR発表「思い出シアター」⑩ダンス部で「カ・メ・レ・オ・ン!」⑪演劇部⑫3学年の先生方による劇とエール⑬最後は前女ダンス2連発!

美術部展「光彩」

12/2(土)3(日)の2日間、群馬県庁昭和庁舎2階第1展示室にて、美術部展「光彩」が開かれました。
前女生をはじめ、幅広い年齢層の方々が訪れてくれました。

美術部が醸し出す“ほっ”とする空間がそこにありました。

SS- Lecture「野菜バイオテクノロジー研修」

12月2日(土)午後、SSH活動の一環として、SS- Lectureの校外研修「野菜バイオテクノロジー研修」が行われました。

カネコ種苗波志江研究所や、くにさだ育種農場を訪れ、バイオテクノロジー技術を利用した品種改良や種苗生産の様子を見学しました。また、実際に白菜の収穫体験もさせていただきました。

英語資格試験(1,2年)

二学期期末テストが金曜日に終わっても・・・。
翌日12/2(土)に1,2年生は英語資格試験を受けました。3年生は大学入試センター試験に向けた模擬試験。

前女生、頑張ってます!

【画像;1年生の試験speakingの様子】

大学企業訪問(1学年)

11/10(金)、1学年は大学企業訪問です。8コースに分かれ、大学や企業を訪れ、模擬授業を受け、企業で働く方の話を伺いました。自分の3年後、10年後をイメージする良い機会となりました。その様子を一部紹介します。

①早稲田大学②埼玉大学での模擬授業③東京大学本郷キャンパス④立教大学キャンパスツアー⑤東京大学生産技術研究所⑥東京外国語大学での模擬授業⑦国際基督教大学での模擬授業⑧立教大学の学食にて昼食⑨東証アローズ⑩JAXA⑪経済産業省にて女性職員との座談会⑫日本IBM

修学旅行最終日

あっという間の最終日。しかも、いられるのは午前まで。最後は再びクラス別。
最後まで古都を満喫するぞ!
 ② ③

①1組@渡月橋②2組、御用改めでござる!③3組@二条城④3組、和菓子作り体験⑤4組@天竜寺⑥4組、抹茶です⑦5組嵐山にて。帰りたくない・・・⑧6組@伏見稲荷大社⑨7組@祇園⑩8組@二条城⑪京都のアイス

前女の修学旅行、3日目は班別行動です。

②

⑩ ⑪

①東福寺②東福寺の紅葉がきれいでした③松尾大社④栗田神社⑤出町ふたばの有名な豆大福をいただきます⑥瑠璃光院⑦瑠璃光院で見つけたハートの苔⑧北野天満宮で水占みくじ⑨藤森神社⑩建仁寺⑪伏見稲荷大社のおもかる石⑫知恩院⑬スイーツで休憩中⑭鹿苑寺金閣

修学旅行2日目(午後~)

午後になると雨も上がりました。霧がかかった京都もまた、いとをかし。夜は夜間拝観、いとさむし。
 ② ③ ④
 ⑤ ⑥ ⑦

①3組@北野天満宮②3組@下鴨神社③7組@竜安寺④4組和菓子作り体験⑤7組和菓子作り体験⑥3組組紐作り体験⑦8組@天竜寺⑧3組の夕飯は湯豆腐です⑨4組夕飯⑩8組@貴船神社の夜間拝観⑪3組@永観堂の夜間拝観

修学旅行2日目(午前)

あいにくの雨ですが、気になるほどではありません。各クラス、精力的に楽しく動いています。

② ③
 ⑤ ⑥
 ⑧ ⑨

①朝食はバイキング②3組@浄瑠璃寺③7組@渡月橋④4組@雨の平等院⑤8組@伏見稲荷大社⑥1組@伏見稲荷大社⑦8組昼食(すき焼きご飯セット)⑧3組昼食(ブュッフェ)⑨7組@大覚寺⑩6組@嵐山の竹林