群馬県理科研究発表会

11/10(日)、群馬大学荒巻キャンパスにて、「群馬県理科研究発表会」行われました。

前女生の成績は以下の通り。

<ポスター部門>最優秀賞(次年度全国総文進出)、審査員奨励賞
 <化学部門>最優秀賞(次年度全国総文進出)、自然科学部会長賞
 <物理部門>審査員奨励賞
 <地学部門>審査員奨励賞

2日目。
奈良から京都へ向かいます。今日もクラスで行動します。今日のクライマックスは夜間拝観。

【①5組@嵐山の竹林②1組@二条城の二の丸③7組@南禅寺④7組@平等院鳳凰堂⑤2組@伏見稲荷神社⑥3組伏見稲荷大社⑦2組の昼食⑧4組@正寿院⑨4組@正寿院⑩4組の夕食は牛すき⑪3組の夕食もすき焼き⑫1組の夕食は鴨⑬7組@貴船神社⑭1,2組@高台寺⑮4組@青龍院】

2年生修学旅行。
天気にも恵まれ、高崎駅発の新幹線に乗り、京都駅に到着。京都からクラスごとにバスに乗り込み、奈良に向かいました。午後いっぱい、古都奈良を満喫しました。

【①1組@法隆寺②2組@東大寺③7組@平城宮跡④4組@金魚ミュージアム⑤6組@長谷寺⑥6組@薬師寺⑦7組@談山神社⑧3組@法隆寺⑨4組@大神神社⑩5組@春日大社⑪ホテルに到着。夕飯はコース料理】

受験激励会(3学年)

11/8(金)5限、第2体育館にて、受験激励会が行われました。

最初は校長から「ONE TEAMで頑張れ!」、そして学年主任から「私達についてこい!」と熱くあたたかい激励の言葉、そしてクラスごとに決意表明を行いました。

その後、3年進路担当から、これからの準備、併願校の決め方などの説明を行いました。
それを受けて、6限には各クラスごとに担任から具体的に説明を行い、国公立の受験パターンや併願校について、調べました。

センター試験まで後71日。これからが勝負。

③
【①校長から②学年主任より③4組の決意表明④8組の決意表明】

難関国立大学セミナー(文系)

10/16(水)放課後、多目的Ⅴにて、文系2年生希望者を対象に、難関国立大学セミナー(文系)を実施しました。

数学を二次試験まで使う予定の約40名の生徒が参加。

進路指導主事から、難関国立大学の入試傾向、二次試験でどのくらい得点を取ればいいのか、今から何をすべきかについて話をしました。

スペシャリスト・ガイダンス(2学年)

10/11(金)午後、大学の先生を招き、講義を受けるスペシャリストガイダンスがおこなわれました。

文学、心理学、経営学、法学、言語学、医学、保健学、工学、農学などの分野から生徒は2分野を選び講義を受けました。

講義いただいた大学の先生方からも、「興味を持って聴いてくれるので、こちらも話し甲斐がありました」「質問の内容も高度で優秀な生徒さん達ですね」とお褒めの言葉をいただきました。

学年部会(1,2学年)

10/2~4、前女は二学期中間考査。
10/2(水)午後に2学年、そして3(木)午後には1学年の保護者対象の学年部会が第一体育館にて行われました。

学年部会では、保護者の方に対して、学校の様子について学年主任、教務、進路、SSHなどから話をさせていただく会です。

2学年では、修学旅行の話、そして来年度から導入される外部英語資格試験について時間を割いて話しました。外部英語資格試験については、保護者の方も関心が高く、多くの質問が出ました。

1学年では、進路・学習をメインに話をさせていただきました。SSHの活動では、例年以上に積極的に参加している様子を報告させていただきました。

【①校長より②学年主任より】