R5群馬県立前橋女子高校 学校長写真

前橋女子高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は創立114年目を迎えた歴史と伝統ある女子高校です。「賢く、明るく、強く、気高く」の校訓のもと、これからの時代を担うリーダーとして、様々な分野で活躍できる人材の育成を目指しています。中でも、「強さ」とは、「他を思いやる優しい心と誠実さ」であると捉え、一人一人が本来持っているそのような資質を大きく育てたいと考えています。

現在、本校は文部科学省から3度目の「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」の指定を受けています。本校のSSHでは、「答えのない問いに対して、失敗を繰り返しながら挑み、学び続けられる科学技術人材の育成」がテーマで、授業はもちろん、高大連携等により様々な魅力的な取り組みが用意されています。1・2年生については、全生徒がこのプログラムに参加し、探究的な活動を行っています。また、本校の新たな特色として、昨年度イギリス研修を開始しました。

情報化・グローバル化・ボーダーレス化がますます加速する社会においては、自ら考え行動する力を身につけることはもちろん、他者を理解し、他者に理解されるよう常に誠意を持って行動し、他者と協働することのできる力を身につけなければなりません。生徒たちには本校で、志を同じくする仲間と切磋琢磨しながら知恵と技を高め、他者を思いやる優しさを学び、変化に埋もれず柔軟に対応できる確固たる自己の実現を目指し、一日一日を大切に積み重ね、自らの可能性を大きく開花させてほしいと切に願っています。

校長 松村 敏明